Sejarah Yayasan Sosial dan Pendidikan Bina Muda

Berangkat dari kebutuhan akan sebuah aktualisasi dalam pengembangan da’wah. Maka pada awal tahun 1963 dimana hal tersebut para senior pelajar Islam Indonesia Cicalengka berinisiatif mendirikan sebuah wahana kegiatan dan penyelenggaraan studi club yang deperuntukan bagi pelajar-pelajar SLTP kelas terakhir ; dengan menggunakan gedung/bangunan perguruan Islam Fathul Khair.

Pada tahun 1965 Corps Putri pelajar Islam mengadakan kegiatan pendidikan bagi anak-anak yang dinamakan “Corps Tunas Pelajar Islam” tahun 1970, studi club melebarkan kegiatanya dengan mengadakan studi al-Islam bagi generasi muda Islam Cicalengka dan kursus-kursus merangkai janur dan lain-lain.

Tahun 1973, beberapa orang aktivis pelajar Islam memproklamirkan korps Da’wah Cicalengka (KDC) yang kegiatanya antara lain: mengisi pengajian-pengajian di daerah terpencil, mengadakan pelatihan-pelatihan mubaligh dan khotib dll.

Tanggal 4 syawal 1393/30 Oktober 1973, ex-aktifis dan aktifis PII cabang Cicalengka mengadakan reuni, kemudian berkumpul kembali pada tanggal 13 Djulhijjah 1393/6 Januari 1974, tindak lanjut dari pertemuan di atas dengan proses yang panjang dan padatnya kegiatan yang prekuensinya menaik, sehingga untuk mengatur dan mengkoordinasikan kegiatan-kegiatan perlu adanya lembaga yang mengaturnya. Nama “YAYASAN PENDIDIKAN BINA MUDA” yang terpilih berdasarkan aklamasi.

Harapan dan kerja keras di atas, maka resmi berdirinya “YAYASAN PENDIDIKAN BINA MUDA” yang kemudian dicatat dalam akta notaris: Komar Anda Sasmita No.68/74 Tanggal 19 Maret 1974 dengan maksud dan tujuan:

“Terwujudnya kehidupan sosial dan pendidikan yang sesuai dengan tuntunan ajaran Islam bagi segenap Pelajar/Mahasiswa/Pemuda pada khususnya dan bagi masyarakat pada umumnya”

Bertindak selaku pendiri yang tercantum dalam akta notaris adalah:

1. Drs H.A Mamat Chusowie       : Eks PW PII Jabar 1964-1970/GPI
  2. Drs Husni Thamrim                : Eks PW PII Jabar 1962-1964/GPI
  3. Ahmad Syah                         : Donatur PII Cicalengka /GPI Jabar
  4. Josep CD                              : Eka PW PII Jabar 1962-1968/GPI
  5. Drs Ambas Abdul Hakim        : Eks PW PII Jabar 1962-1966

Usaha usaha / kegiatan yang dilakukan dari tahun ke tahun :

1. Madrasah Diniyah Al – kahfi   : 1976
  2. Sekolah menengah pertama  : 1976
  3. Taman kanak – kanak           : 1977
  4. Sekolah pendidikan guru        : 1977
  5. Sekolah menengah atas         : 1980
  6. Taman Pendidikan Al-Quran   : 1990
  7. Lembaga pendidikan computer          : 1991
  8. Lembaga studi Al-Quran         : 1998
  9. Sekolah dasar islam terpadu  : 2008
  10. STIE Bina Muda                     : 2017

Serta kegiatan – kegiatan lain yang bersifat insidentil dan informal.

Hubungi Kami

Kirim Pertanyaan atau keluhan anda ke kontak senter kami, dan kami akan membantu anda memberikan informasi yang anda butuhkan seputar Bina Muda.

Call Center : (022)7949247

atau

Kotak Pesan :

Ayo gabung an sering berbagi informasi dengan temanmu dan Bina Muda!